Статьи о недвижимости

Покупка или аренда – финансовый вопрос


24.09.2011

Почти каждая вторая семья Европы владеет недвижимостью — будь это городской квартирой, коттеджем или сельской усадьбой. Остальное население предпочло покупке аренду. Что же движет людьми в принятии столь не простого решения, снимать жилье или купить его? Прежде всего, это вопрос сугубо индивидуальный, но все же встречаются преимущества и недостатки общие для всех.

Покупка недвижимости — вклад в будущее.

Расчет, насколько выгоднее купить дом или квартиру, зависит от множества факторов. Главным условием для приобретения недвижимости является наличие определенного капитала у покупателя. Эксперты советуют, а банки требуют иметь в наличии как минимум 20 процентов от требуемой суммы. К тому же надо учитывать проценты и сроки кредитирования. Последнее условие можно легко удовлетворить, ведь многие банки предлагают ипотечные кредиты на достаточно выгодных условиях, например 5% на 15 летний срок. Конечно же, в первые годы выплата по кредиту будет превышать сопоставимую оплату аренды, но через приблизительно 6 лет все будет наоборот. К тому же следует учесть, что приобретенный дом или квартира навсегда останутся в собственности семьи. По этой причине покупка недвижимости может считаться отличным финансовым вкладом, и не только на данный момент, но и на будущее. При покупке дома можно еще быстрее окупить растраты, ведь собственный участок предоставляет много возможностей для экономии, например на электроэнергии благодаря установке альтернативных источников, как солнечные баттареи, или же на просто на еде благодаря саду или огороду.

Покупка недвижимости — финансовая нагрузка.

Однако, пока собственность действительно окупиться, пройдет больше шести лет. Только через 26 лет, когда кредит будет полностью выплачен, владелец дома будет платить намного меньше, чем арендатор. Но расчет будет правильным только в том случае, если учесть ежегодный рост цен на недвижимость на один процент. В противном случае, если например купленная квартира в Киеве не прибавит в стоимости, то вместо шести лет пройдет 21, прежде чем владелец дома выиграет у арендатора. При снижении стоимости, а вместе с этим и платы за аренду, снимать квартиру будет наоборот выгоднее.

Аренда недвижимости — свобода и гибкость

В неком смысле аренда жилплощади может оказаться лучшим решением. Снимая квартиру не нужно рассчитывать свой капитал на длительное время, нет надобности погружаться в долги и не надо вкладывать много сил для обустройства квартиры или дома. К тому же, арендатору легче реагировать на изменения, как например переезд в случае смены работы или переезда фирмы в другой город, или при желании изменить размер жилой площади по причине прибавления в семье. Однако арендатором всю жизнь придется платить за съемный дом или квартиру, в то время как владелец успеет выплатить кредит за приобретенную недвижимость.

В итоге этот вопрос требует персонального подхода и собственного решения, а также готовности нести ответственность за недвижимость и быть привязанным к одному месту жительства, или же желание оставаться гибким касательно места проживания, но в то же время оставаться зависимым от хозяина квартиры или дома.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Покупка или аренда – финансовый вопрос

Новое на форуме