Статьи о недвижимости

Причины, влияющие на состояние рынка недвижимости в Украине


Причины,  влияющие на состояние рынка недвижимости в Украине
31.10.2011

Последние события и изменения в законодательстве страны уже несколько недель приводят в ужас большую часть населения. Так, например, паспортный контроль при обмене валют ставит под сомнения желания власти контролировать денежный оборот и таким способом защитить национальную валюту. За первые дни после введения в действие этого закона количество операций по обмене сократилось в трое. Недовольство населения в том, что в любом банке снимают копию паспорта и могут использовать ее в любых целях, не говоря уже о длинных очередях из- за отсутствия валюты и копировальных аппаратов в большой части обменных пунктов. Эксперты же считают, что паспортный контроль негативно повлияет на рынок недвижимости и сократит число сделок. Потенциальные клиенты вынуждены теперь или же открыто обменивать деньги, предоставляя всю конфиденциальную информацию о себе, или же обращаться на черный рынок. Люди не готовы идти на такой риск, поэтому рынок недвижимости находится сейчас в чрезвычайно тяжелом положении. Покупательная способность украинцев позволяет лишь незначительной части населения купить жилье, однако с введением данного закона, доля их значительно уменьшилась.

Но не только изменения при валютных операциях повиляло на состояние недвижимости в Украине. На прошлой недели были приняты изменения в Жилищный Кодекс, согласно которым запрещается предоставлять или самостоятельно использовать жилые дома и их помещения для промышленных и производственных потребностей. Этот закон приводит в тупик владельцев магазинов, аптек, нотариальных и юридических контор и многих других, которые размещаются в жилых домах, снимая квартиру под офис или другое учреждение. Эксперты по недвижимости негативно оценивают действия парламента и уверены что принятые законы создают почву для коррупции и только развяжут руки налоговой инспекции. Также большая часть из них уверена в том, что данными изменениями заинтересованы строительные и девелоперские компании исключительно для роста цен на аренду офисных помещений.

В связи с несостоятельностью украинцев купить жилье и нестабильностью рынка недвижимости, на протяжении 9 месяцев наблюдается спад спроса на покупку жилья и рост цен на аренду квартир. Так, например, цена на квартиры во Львове посуточно увеличилась на 3-5%, а долгосрочная аренда жилья возросла до 19% . В других регионах наблюдается похожая ситуация. Также арендодатели и агентства недвижимости жалуются на снижения спроса на квартиры посуточно Львов, который всегда был затребован. Сейчас в этом бизнесе работают уже больше десятка крупных фирм, которые находятся в некотором страхе ожидания изменений законодательства, принятых правительством в области посуточной аренды.



© 2008—2018 В КВАРТИРУ .COM — Причины, влияющие на состояние рынка недвижимости в Украине

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы