Статьи о недвижимости

Престижные районы Москвы


Престижные районы Москвы

В риэлторских кругах укоренилось мнение, что в Москве происходит переоценка ценностей. Многие районы, которые раньше считались нарицательным «захолустьем», сейчас превращаются в сосредоточия культурной и деловой активности.

Понятно, что ЦАО с его богатыми «спутниками» вроде СЗАО, где располагается большинство жилых комплексов бизнес-класса, и дальше будут привлекать самых состоятельных людей страны, однако мелкий бизнес прекрасно себя чувствует именно в спальных районах.

Рассуждая о повышении интереса к спальным районам, нельзя обойти цифры, согласно которым 45-50% «вторички» располагается именно в «спальниках», дальше идут промышленные районы – около 30% и Центральный округ – 20-25%. Активность спроса покупателей соответствует структуре предложения.

Кто-то может подметить, что центр – не резиновый, и это логично, что в остальной части города люди покупают больше жилья, чем в центре. Но данная логика неверна. Раньше престижно было жить только в ЖК Олимпия, расположенном в Строгино, а сейчас москвичи считают, что Черемушки – не намного хуже. В итоге, границы центральной части Москвы расширяются пропорционально увеличению самого мегаполиса.

Любопытно, что процесс переоценки начался примерно тогда, когда руководство Москвы стало сносить старые дома, заменяя их современными комфортабельными жилыми комплексами. Фактически на бывших окраинах (Коньково, Измайлово, Митино) интерес представляют именно новостройки, а не старый жилой фонд. Около 80% сделок совершается с квартирами в новых домах.

Но, как известно, одних новых стен маловато для комфортной жизни. Нужна социальная инфраструктура, облагороженная территория возле дома по образу и подобию бизнес-класса (вспомним жилой комплекс Покровский берег с его фонтанами и ландшафтным дизайном), транспортная доступность и зелёная зона рядом.

И если раньше из всего этого был только лес вокруг, то сейчас в том же Ховрино или Новокосино нет проблем с транспортом, достаточно заведений общепита (кафе, ресторанов), есть кинотеатры, учреждения образования и здравоохранения… В общем, жизнь здесь наладилась.

Кстати, и денежное подтверждение престижности района тоже имеется – в Черемушках за самую дешёвую «однушку» просят 5 миллионов рублей, в Измайлово – тоже самое. Ну а верхняя граница уходит далеко за 30 миллионов рублей.

А значит, риэлторы правы – центр Москвы расширяется!



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Престижные районы Москвы

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы