Статьи о недвижимости

Украинские оценщики недвижимости просят не допустить монополизацию рынка


Украинские оценщики недвижимости просят не допустить монополизацию рынка
17.06.2012

Деятели требуют отмены ряда приказов Фонда госимущества, которые направлены на монополизацию рынка оценочной деятельности. Вследствие монополизации не будет возможности развиться независимой оценки ситуации. Об этой позиции оценщиков было объявлено на пресс-конференции под названием «Рейдерский захват профессии оценщик». В открытом письме отмечается, что из-за новых приказов Фонда госимущества оценки давать будет лишь сорок человек, в то время как число оценщиков на Украине составляет около девяти тысяч. Таким образом, малый и средний бизнес будут очень быстро поглощены крупным компаниями, и скорее всего на рынке появится один государственный оценщик для самых важных регионов Украины: Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, даже недвижимость Феодосии подпадает под данные планы.

Людмила Симонова, лидирующий оценщик из Американского общества оценщиков, заявила, что Фондом госимущества принимались все решения без консультаций и обсуждений с общественностью, что является просто вопиющим нарушением антимонопольного законодательства, когда только двенадцать фирм разделяют между собой по две области Украины. Ирина Иванова, член совета УОО, отметила, что произошло смешение налоговой оценки, которая считается массовой во всем мире, то есть ее чаще всего выполняет государственный оценщик и за деньги государства. На данный момент оценка для целей налогообложения в Украине используется в сделках о купле-продаже, в которой используются механизмы массовой оценки, тем самым, исключая определение рыночной стоимости. Важно, что подобную оценку хотят провести по всей недвижимость причерноморских городов, и создать специализированную базу всех коммерческих объектов на берегу Черного моря.

По мнению Сергея Пузенко, являющегося членом совета директоров общества оценщиков Украины, новые правила относятся не только к рынку транспорта и недвижимости, но и также к инвестиционному рынку. Он заявил, что теперь всему инвестиционному рынку придется идти через нотариат и из-за этого он попросту остановится. Оценщики полагают, что Министерство юстиции просто обязано вмешаться в ситуацию, так как с выходом приказов Фонда госимущества сложилась правовая коллизия: в соответствии с законодательством, субъект частной формы собственности уполномочен определять стоимость, а также все еще в силе постановление Кабинета министров за номером 1103, которое разрешает всем оценщикам работать и осуществлять деятельность в Украине.



© 2008—2018 В КВАРТИРУ .COM — Украинские оценщики недвижимости просят не допустить монополизацию рынка

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы