Статьи о недвижимости

Как поменять статус недвижимости и вывести квартиру из жилого фонда


15.07.2010

Владельцы квартир, расположенных на первых этажах домов на оживленных улицах, давно уже поняли, какую выгоду могут извлечь из своей недвижимости. Ведь если вывести такую квартиру из жилого фонда и придать ей статус коммерческой недвижимости, ее можно выгодно продать, сдать в аренду под офис, открыть там парикмахерскую, ювелирный или часовой магазин, аптеку, нотариальную контору и т.д.

Однако изменить статус недвижимости не так-то просто. И далеко не любая квартира может претендовать на такие изменения. На пути собственника, одержимого желанием вывести свою недвижимость из жилого фонда, встречается масса препятствий, а именно:

  • на данной площади никто не должен быть прописан;
  • соседи по дому должны письменно подтвердить тот факт, что они не возражают против перевода данного жилого помещения в статус коммерческой недвижимости (это требование выполнить особенно тяжело);
  • квартира должна находиться на 1-м этаже (если она находится на более высоких этажах, под ней не должно быть жилой недвижимости);
  • собственник должен располагать возможность устроить отдельный вход.

В любом городе жилой фонд очень разнороден. Наряду с новыми, недавно построенными домами, есть немало и старых т.н. «хрущевок» и «сталинок». И если сам дом находится в аварийном состоянии, и капремонт в нем не делался лет пятьдесят, изменить статус квартиры в нем скорее всего не удастся.

И еще один важный момент: В соответствующем разделе Строительных Норм и Правил (СНиП) четко определено, какие именно коммерческие помещения могут соседствовать с жилыми в пределах одного здания, а какие – нет. Иными словами, открыть в своем доме аптеку или парикмахерскую могут разрешить, а вот химчистку или платный туалет – ни в коем случае.

Первым шагом к смене статуса квартиры будет письменное обращение в городское управление архитектуры с просьбой дать разрешение на проведение подобной реконструкции. К заявлению нужно приложить ряд документов, среди которых правоустанавливающие свидетельства о владении жилым помещением, договор купли-продажи или приватизации, копии паспортов всех собственников, техпаспорт недвижимости и пр.

Свое согласие должны дать пожарная и коммунальная службы, Санэпидемнадзор, энергосбыт, городские теплосети и водоканал. Когда все необходимые подписи будут собраны, проект можно будет отдавать на экспертизу в управление архитектуры. И если чиновники решат, что данное помещение можно переоборудовать в коммерческую площадь с отдельным входом, – то такое разрешение будет выдано.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Как поменять статус недвижимости и вывести квартиру из жилого фонда

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы