Статьи о недвижимости

Какие налоги платят в России при продаже квартиры или особняка?


Какие налоги платят в России при продаже квартиры или особняка?

При проведении сделок с недвижимостью возникают вопросы, в каких случаях придется платить налоги продавцам и всегда ли можно получить налоговый вычет покупателям недвижимости?
Если сделка проводится между близкими родственниками, то,  согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, сторона, вступившая в права собственника, лишается права на имущественный налоговый вычет (даже в случае реальной уплаты денег за квартиру).Cогласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ о продаже помещений, от любых налоговых обязательств освобождаются родственники, получившие квартиру или помещение по договору дарения. 

При продаже квартиры, особняка или виллы продавца всегда волнует вопрос: когда он обязан уплатить налог с доходов от продажи имущества? Ответ прописан в законе четко: если квартира находилась в собственности продающей стороны меньше трех лет, то, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, налог необходимо будет уплатить только с суммы больше 1 млн. рублей. Правда, это условие действительно, если у продавца утеряны документы, которые бы подтверждали его расходы на покупку данной недвижимости.

В случае сохранности таковых документов, налогом будет облагаться положительная разница между двумя суммами, суммой покупки и продажи недвижимости. Если же в собственность продавца особняка или иной жилой недвижимости попала более трех лет назад, то продавец и вовсе освобожден от уплаты налога на сумму, вырученную от продажи.

 При заключении договоров дарения и мены отчуждающая сторона так же освобождена от уплаты налога. При дарении даритель отдает квартиру безвозмездно, и в этом случае нет суммы, которая бы облагалась налогом. При обмене ни одна из сторон доход не получает, так как обмениваемая недвижимость признается равноценной (пункт 1 статья 568 Гражданского кодекса).

Теперь рассмотрим вопрос подачи налоговой декларации. Гражданин, желающий купить помещения свободного назначения, разумеется платит все сопутствующие налоги и заполняет декларацию по месту совершения сделки. В каких случаях не нужно подавать декларацию? Во-первых, такой необходимости нет  в только что рассмотренных случаях мены и дарения. При заключении сделки дарения  получающая сторона так же освобождается от налогообложения (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

Во-вторых, не подают налоговую декларацию граждане, получившие доход от продажи квартиры, которая была в их собственности больше трех лет (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ). В итоге, декларацию подают только собственники, владевшие квартирой менее трех лет.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Какие налоги платят в России при продаже квартиры или особняка?

Новое на форуме

12.09.2020 23:04:43Hot new pictures each day
20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы