Статьи о недвижимости

Особенности перепланировки кухни


Кухня, как и ванная комната, относится к числу помещений с повышенной влажностью, поэтому перепланировка должна производиться здесь по строго определенным правилам. Согласно закону № 37 от 29 сентября 1999 г., кухня может быть расположена только на территории, изначально предназначенной для размещения кухни, то есть, согласно первоначальной планировке. Кроме того, ни в коем случае нельзя занимать вентиляционную шахту. Самым распространенным заблуждением является обустройство в вентиляционной шахте ниши для холодильника. Смысла в такой перепланировке нет, поскольку уже в скором времени соседи забьют тревогу из-за недостаточного количества поступающего воздуха. Кроме того, стоит помнить, что владельцу квартиры принадлежат только те квадратные метры, которые обозначены в документах на квартиру. Вентиляционные шахты и лестничные пролеты в их число не входят – второстепенные зоны являются собственностью балансодержателя дома.

Согласование перепланировка кухни

Перепланировка кухни подлежит согласованию даже в том случае, если возникло желание установить плиту на новое место. Более того, если речь идет о газовой плите, то объединение кухни с гостиной запрещено. Согласно правилам пожарной безопасности, оборудование, работающее на газу, должно быть расположено в нежилом помещении, которое отделено стеной, перегородкой или дверью от жилой части квартиры. Таким образом, удастся избежать быстрого распространения огня при возникновении пожара.

Согласование перепланировки кухни теперь происходит намного сложнее из-за закона № 37 от 29 сентября 1999 г. В документе указано, что перепланировка кухни возможна только в том случае, если соглашение на проведение такой работы подписали все жильцы подъезда. До принятия данного законодательного акта перепланировка проводилась только после согласия всех жильцов квартиры. Важно помнить, что расширение кухни можно производить только за счет нежилых помещений, например, кладовки или коридора. Единственным исключением станет объединение кухни с гостиной, однако такая перепланировка возможна только в том случае, если на кухне установлена электрическая, а не газовая плита.

Документы для перепланировки кухни

Для осуществления перепланировочных работ необходимо подготовить ряд документов, основными из которых можно назвать техническое заключение о состоянии квартиры и технический проект перепланировки. Прежде, чем приступать к закупке стройматериалов для перепланировки, необходимо получить разрешение на выполнение работ данного типа. Для этого необходимо собрать пакет документов:

  • Техническое заключение о состоянии жилого дома, включая МНИИТЭП, МосжилНИИпроект и др.
  • Договор об авторском надзоре с проектной организацией.
  • Поэтажный план квартиры, включающий примыкающие к рассматриваемому объекту помещения.
  • Выписка из паспорта БТИ.
  • Выписка из домовой книги.
  • Проект планировки, при разработке которого учтены все требования и нормы СНиП.
  • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
  • Акт соглашения сторон, подписанный всеми жильцами подъезда.

Если перепланировка касается мест общего пользования, то необходимо разрешение собрания жилищного товарищества. Эксперты утверждают, что согласование перепланировки кухни может затянуться на несколько месяцев из-за необходимости в изготовлении и утверждении некоторых документов. Также возможен и «ускоренный» вариант, когда вся канцелярская волокита сократится до двух месяцев.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Особенности перепланировки кухни

Новое на форуме

12.09.2020 23:04:43Hot new pictures each day
20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы