Статьи о недвижимости

Процедура согласования границ земельных участков


Чтобы не быть вовлеченным в разбирательства по поводу границ участка в Санкт-Петербурге, каждому владельцу необходимо привести в порядок все документы.

Процесс оформления земли очень длительный и требует множества всевозможных согласований и необходимых документов.

В соответствии с законодательными актами Российской Федерации для проведения мероприятий, связанных с государственной регистрацией прав на землю владельцу следует иметь на руках следующие документы:

  • Оригинал плана земельного участка;
  • План объекта недвижимости.

Причем, участок земли или находящийся объект недвижимости должны иметь кадастровый номер. Земельному участку кадастровый номер присваивается после проведения кадастрового учета и составления кадастрового плана.

Прежде всего, надо иметь акт о согласовании границ земельного участка, в котором присутствуют личные подписи сторон.

Если по каким-либо причинам одна из сторон не явилась на подписание акта границ земельного участка и не подтвердила письменно возражения или свое несогласие, принимается решение о согласованности границ данного земельного участка.

В составленном акте согласования границ указывается факт отсутствия заинтересованных сторон и их письменных возражений и несогласий. Также в обязательном порядке прилагаются предусмотренные законодательные документы, подтверждающие соблюдение всех норм порядка извещения указанных лиц.

На основе кадастрового плана составляется межевой план, в который вносятся сведения о недвижимости и земельном участке.

Составляется и подписывается межевой план кадастровым инженером, который назначается для его составления на основании договора подряда, заключаемого с заказчиком.

Когда проводится межевание

Межевание проводится при купле-продаже, наследовании или дарении или при проведении любых других операций с земельным участком, требующих согласование границ земельного участка.

Наличие межевого плана дает право на оформление собственности на участок. В ходе составления межевого плана выполняется установление на местности координат участка, и делается отметка его границ межевыми знаками. Межевой план включает текстовую и графическую часть.

При согласовании границ земельных участков, как и в других случаях, в межевом плане отражается геометрическая форма участка с указанием его площади. Правильное отражение формы и площади участка, основных его характеристик, играют большое значение для определения стоимости.

Следует знать, что если граничащие с вашим участком в Санкт-Петербурге соседние уже имеют полный пакет документов, подтверждающих определение их границ и площади, то это значит, что ваша подпись имеется в акте согласования и границы с этими соседями согласовывать больше не надо.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Процедура согласования границ земельных участков

Новое на форуме