Статьи о недвижимости

ТСЖ и общая домовая собственность


Получение собственности на квартиру поставило вопрос ответственности за управление жилым домом. Таким образом, начал образовываться наиболее эффективный институт ведения хозяйственных нужд и управления общим имуществом с помощью товарищества собственников помещений, находящихся в данном доме.

Безусловно, на данном этапе осуществление подобной практики встречает немало законодательных препятствий, однако это не мешает стремительному способу самоуправления жильцов, поскольку обеспечение необходимых нужд происходит своевременно, согласованно, что повышает комфорт условий проживания. К собственникам, имеющим право на создание подобных организаций, следует относить тех, кто имеет право собственности на недвижимость, которое подтверждается соответствующим свидетельством регистрации данного права. Доступная недвижимость в Калуге, приобретённая до 1.02.1998, устанавливается лишь на основе наличия правоустанавливающих документов.

Также среди собственников жилых помещений могут быть собственники нежилых помещений (к ним относят владельцев каких-либо заведений, находящихся в многоквартирном жилом доме). Они обладают равными правами и обязанностями наравне с жильцами, следовательно, могут и должны принимать участие в самоуправлении данного дома, тем более, что их деятельность нередко доставляет неудобства для жителей в виде шума, скопления машин и т.п.

Данные вопросы и призван решать орган домового самоуправления. Обращаясь к Жилищному кодексу РФ, статье 44, следует отметить, что решение таких вопросов должно происходить на собрании собственников помещений. Далее, возникшие разногласия могут быть разрешены в судебном порядке. А вот если вас интересуют недорогие коттеджи в Калуге, то став хозяином одного из них, у вас точно не будет вопросов с ТСЖ.

К недостаткам подобного сотрудничества можно отнести материальные взносы на поддержание благосостояния объектов общего пользования. Кроме того, необходима инициатива жильцов, поскольку самоуправление не освобождает от потребности обращаться в различные инстанции, а даже преумножает её. Например, сантехническое обслуживание необходимо самостоятельно заказать и оплатить.

Однако вам будет проще проконтролировать исполняемую работу, предоставленную в нужное время (к сожалению, ЖКХ не всегда справляется с подобными задачами качественно). Таким образом, в будущем на подобную систему управления перейдут все многоквартирные жилые дома.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — ТСЖ и общая домовая собственность

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы