Статьи о недвижимости

Обзор рынка недвижимости Новосибирска


Допустим, вы решили сменить район своего проживания. При этом не просто район в черте города, а вообще – город, область, регион. Куда податься? Москва или Питер? Не берем в рассмотрение эти мегаполисы: шумно, грязно, загазовано да и вообще дорого. Поэтому рассмотрим такой вариант, как Новосибирск. Среди крупнейших областных российских центров Новосибирск уверенно удерживает одно из лидирующих мест по притягательности для потенциальных покупателей недвижимости – жилой и коммерческой. Рассмотрим общие тенденции на рынке недвижимости этого крупного сибирского города.

Притягательность города

Принято считать, что самое престижно, притягательное и популярное жилье расположено на территории Москвы или, как второй вариант, Санкт-Петербурга. Однако такое мнение на сегодняшний день ошибочно и не соответствует тенденции спроса среди потенциальных покупателей и инвесторов, вкладывающихся в рынок жилой и коммерческой недвижимости.

В начале и середине 90-х годов прошлого века так оно и было. Но сейчас главный поток покупателей жилья нацелен не на эти два супермагеполиса, а на крупные города в провинции. Такие, к примеру, как Новосибирск. В чем притягательность? В ряде самых логичных и обоснованных причин, среди которых, в первую очередь, можно назвать следующие: это город-миллионник, со своей стопроцентно развитой инфраструктурой, всем необходимым для жилищно-коммунальных условий, со своими культурными, историческими и развлекательными центрами. При этом город не столь перенасыщен и загрязнен как Москва или Питер. Другими словами, крупный областной центр, располагающий всем тем же набором для насыщенной и комфортной жизни, что и Москва, но только без московских социальных, транспортных и иных проблем. Чем не замечательный вариант!

Цены? Тут тоже свой плюс: квартиры, равные московским вариантам и по метражу, и по типу, и по оснащенности всем необходимым, обойдутся значительно дешевле. Это вообще один из основных показателей неадекватной ценовой вилки между провинцией и столицей, когда равное во всех смыслах жилье накручивает в цене по 20-30 тыс.рублей только за свой «лейбл» нахождения в Москве. В сухом остатке мы видим только дутый престиж: мол, я живу в Москве, а ты в Новосибирске. Если вы взрослый и адекватный человек, который практично ценит именно условия жилья, а не этикетку, то плевать вам на такие рассуждения. Вы выберете Новосибирск, как прекрасный и более выгодный по цене вариант, который во всех необходимых для комфорта смыслах не хуже столицы. И плюс к этому – более чистые воздух и вода.

Тенденции рынка

Пальму первенства в Новосибирске давно и прочно удерживает именно панельное жилье. Все остальные объекты представляют собой или кластеры точечной застройки, или же те объекты, что были заложены еще до времен достопамятного кризиса, а ныне находятся в стадии завершения строительства. Как утверждает статистика – из всего строящегося жилья 33% приходится на панельные застройки.

Вторичный рынок жилья все равно сохраняет позицию конкурента. Да, в новостройке жить престижнее и удобнее, но не забываем фактор риска. Поэтому вторичное жилье в Новосибирске уверенно дышит в затылок первичному. Покупаю квартиру на рынке вторичного жилья города, вы гарантируете себе безопасность, к примеру, от такой неожиданности как прекращение строительства на начальном этапе, устранение строительных браков и т.п. Так что можно с уверенностью сказать, что ценовая линейка на рынках строящегося и вторичного жилья в Новосибирске находится в равнопроцентной гармонии.

При этом, как указывают все исследования, жилье элитного класса вкупе с малоэтажное жилье показали снижение цен. В среднем этот показатель колеблется в рамках 0,9 – 3,2%. А вот так называемые «малосемейки» наоборот набирают ценовой вес в пределах 2,8-3,9% ежемесячно. Если судить о ценах на жилье по типовым параметрам квартир, то тут колебание цены особо незаметно. А вот касательно районного расположения жилья изменения стали куда как зримыми. Так, на квартир в центре города пошло незначительное, но стабильное снижение, в то время как квартиры в границах Первомайского района Новосибирска подорожали в среднем аж на полтора-два процента. Другие районы города держат средний показатель цены в пределах 1%.

Коммерческий сектор

Рынок коммерческой недвижимости Новосибирска пока не отличается сколь-нибудь серьезными потрясениями или аномалиями. Цена на такую недвижимость в центре города уверенно держит планку ценовых прыжков в границах 0,3-1,2%, что характерно уже не первый год. В спальных районах и у пригородной черты наблюдается перманентно меняющаяся ценовая шкала, которая зависит от замирания или же всплесков экономической активности.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Обзор рынка недвижимости Новосибирска

Новое на форуме

12.09.2020 23:04:43Hot new pictures each day
20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы