Статьи о недвижимости

Павловский сквер: реконструкция – второй шанс


Павловский сквер: реконструкция – второй шанс
26.08.2013

Среди оживленных улиц Киева, в самом центре столицы, раньше располагался небольшой оазис с пышными зелеными насаждениями, фонтаном и ухоженными газонами. Затем фонтан исчез, а на его месте появился памятник Павлику Морозову, а позднее – изваяние Аркадия Гайдара.

Сейчас скульптуры и вовсе испарились с территории парка, постаменты «облысели», оставшись без гранитной отделки, а сам Павловский сквер зарос сорняками. Канули в лету изумрудные лужайки с ровно подстриженной травой и живыми изгородями из кустарников, больше не слышно здесь журчания воды в фонтане, с обеих сторон от потрескавшихся тротуаров сверкают проплешинами вытоптанные участки газонов.

Но, несмотря на все это, Павловский сквер Киев и его обитатели чтят, как историческую памятку, ведь основан он был более 100 лет назад (в далеком 1905 году) во время строительства первых домов по улице Ново-Павловской. А многим, кто сейчас гуляет по этим исторически ценным землям, просто некуда деваться, кроме Павловского сквера – Киев один из самых застроенных городов Европы, и парково-садовых зон осталось здесь не так много.

Еще несколько десятков лет назад в этом чудном местечке было куда уютнее. Там, где улица Павловская «впадала» в пересечение улиц Коцюбинского и Гоголевской, взору прохожих открывалась чудесная густо-зеленая тихая гавань – Павловский сквер. Скандал, однако, не обошел стороной и это спокойное, уютное место: совсем недавно ходили слухи, что эта территория в самом сердце столицы перешла в ранг частной собственности. Слухи утихли, а об обустройстве парка совсем позабыли.

Единственное, что может сейчас вдохнуть вторую жизнь в Павловский сквер – реконструкция, основательная и дорогостоящая. Здесь необходимо заменить обветшалые скамейки, установить новые фонари взамен мигающих и сломанных, перестелить бетонное и асфальтовое покрытие на парковых аллеях, которое сейчас сплошь покрыто трещинами и ямами, в которых после ливней скапливается вода, превращая одно из любимых мест отдыха киевлян – Павловский сквер – в непроходимое болото.

По вечерам здесь можно увидеть пожилых людей, вышедших на прогулку перед сном, мам с колясками и детишек, которые бегают по разбитым дорожкам, но с тротуара – ни шагу, ведь на газонах мусор, который здесь почти не убирают, и битые стекла. Из остатков парковых скульптур угрожающе торчат металлические прутья, а фонари с перегоревшей проводкой не освещают больше Павловский сквер. Скандал по поводу ремонта и уборки назревал уже не раз.

Очень жаль, что в таком плачевном состоянии предстает сейчас взору гостей и жителей столицы Павловский сквер. Реконструкция, хотя бы частичная, конечно же, улучшит ситуацию. Будем надеяться, что парку дадут шанс на вторую молодость!



© 2008—2018 В КВАРТИРУ .COM — Павловский сквер: реконструкция – второй шанс

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы