Статьи о недвижимости

Виды материалов для забора


19.09.2013

Вряд ли найдется кто-то, кто начнет определение забора со слов «это — декоративный элемент...». Ведь задача у забора, вроде бы, одна: не дать проникнуть ворам и бандитам на частную территорию. На деле, задач у забора может быть много. Это — и украшение ландшафта, и охрана территории, и даже формирование микроклимата, необходимого для роста особо капризных растений. При этом не важно, где находится ваше домовладение: в Крыму или Киеве — заборы больше, чем просто защита. Вот основные разновидности данных конструкций.

Деревянное ограждение

Деревянное ограждение

Деревянные заборы ставили на Руси еще испокон веков. И есть тому объяснения: лесов много, «дышит» дерево хорошо, смотрится — просто замечательно (разумеется, при покраске, лакировке, резьбе). Но прочность у него средняя. Чтобы самостоятельно собрать такую изгородь, нужно выполнить следующие шаги:

  • Вырыть ямы для опорных столбов. Приготовить для них бетонный раствор.
  • Установить столбы (параметры — 6 на 8 см), залить «тестом». Подождать, когда застынет.
  • Прикрепить прогоны, приколачивая их с двух сторон к столбам, поперечно их «росту».
  • На прогоны прибить доски нужного размера, используя определенный «шаг».

Все, забор готов, осталось только его украсить любым доступным способом.

Металлические заборы

Металлические заборы

Вот и третий лидер среди «ударников», идущих на возведение изгородей всевозможных типов и форм. Забор из металла встречается, например в Киеве, сегодня все чаще, и тому есть разумное объяснение. Ведь профнастил, который чаще всего используется в качестве основного материала — не бог весть какая шишка, его можно купить и по дешевке. Так же, как бетонные заборы из блоков, такое ограждение, а также гофрированный лист, способны довольно качественно прослужить не один десяток лет, изолируя частные владения от окружающих целиком и полностью. Конечно, не обязательно закрываться от мира так усердно, можно оставить «благородные прорехи», но стоить это будет недешево. Речь идет о кованой изгороди, которая, как известно, является VIP-персоной среди «черни» прочих металлоконструкций.

Сварное крепление обеспечивает максимальную надежность, которая, хоть и не дотягивает до кирпичной кладки, но оставляет далеко в хвосте дерево. А кованые узоры, которые могут отличаться филигранностью исполнения, затмят любой ландшафтный декор. Кованые ограждения очень красивы.

Заборы из сетки

Рабица стала всеобщей любимицей еще давно, и даже сейчас упорно не хочет покидать пьедестал. Ведь она стоит до неприличия дешево, а с функциями своими справляется вполне достойно. Безусловно, подобные конструкции отличаются от бетонных заборов, но если их не ломать, они простоят не один год, защищая и от посягателей на имущество, и от голодных грызунов. Монтируется сетка в течение суток, особых расходов не требует. Можно поставить черную сетку и регулярно ее окрашивать. А можно предпочесть полимерный или оцинкованный продукт. В этом случае, заботы о заборе сведутся к минимуму — такие типы сетки уже защищены от коррозии и порчи.

Кирпичное ограждение

Это — долгожитель среди изгородей. Простоит не менее 30-40 лет, а в идеале — и до сотни дотянет. У него нет минусов. Будучи собранным из качественного керамического кирпича, он красив уже сам по себе. Ну, а если сверху установить металлический или другой бордюр, то такой забор из кирпича станет совершенным элементом окружающего ландшафта, к которому, как говорится, «ни прибавить, ни отнять».

Для того, чтобы такая изгородь отслужила все свои десятилетия, нужно его ограждать от повреждений и, по возможности, чрезмерной влажности. Он не нуждается в лакировке, шкурении и других хитростях. Он хорош сам по себе.

Живые ограждения

Живые ограждения

Ни один из перечисленных типов оград не сравнится в эстетике с искусно подрезанным кустарником, тем более, когда он расцветает. Если высаживать довольно «злые», колючие, мощные растения, то такой забор в Киеве будет вас защищать от незаконных вторжений на вашу территорию, как людей, так и животных. Кроме того, он способен облагородить и заставить «заиграть» даже самый скромный домик и скромный дворик. На фоне темных живых-зеленых изгородей шикарно смотрятся цветочные клумбы, будь то регулярные или свободные.

Чем еще хороша такая ограда? Она создает довольно качественное укрытие от ветров, следственно, подле ее корней — идеальное место для высаживания теплолюбивых и нежных растений, будь то клубника или хризантемы.

Очень важна форма живой изгороди. Правильная геометрия способна дополнить красоту общего пейзажа или же исправить его недочеты. Как создать такой природный «забор»?

Первым делом нужно выбрать растения. Для Киев подойдет тис, боярышник, шиповник, кипарис, бук и т.д. У них крона благоприятствует к фигурной обрезке. При выборе типа растений, учтите, что хвойные любят свободный рост, и первые пару лет трогать их не рекомендуется. А вот при работе с листопадным буком или грабом обрезку можно проводить уже на следующий сезон.

Ухаживая за вашими растениями, следите, чтобы ветви росли равномерно, а не «скачкообразно». Это довольно сложно, может понадобиться помощь опытных мастеров, с которыми вы можете созвониться, зайдя на специализированный сайт. Кроме того, учтите, что форма каждого отдельного растения в изгороди должна стремиться к правильному конусу, то есть, иметь зауженный верх. Это придаст должную устойчивость всей «конструкции» и защитит ее от нежелательных травм, когда налетит ураганный ветер или пойдет град.

Техника высаживания таких заборов довольно сложна. Но, попрактиковавшись несколько сезонов, вы вполне можете ее освоить на 5+.

Материал предоставлен сайтом СТОУН ТЭК (заборы из блоков в Киеве)



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Виды материалов для забора

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы