Статьи о недвижимости

Покупка квартиры — полезные советы


Приобретение недвижимости на вторичном рынке всегда сопряжено с риском купить «нечистую» квартиру или дом. Это значит, что Вы можете лишиться и квартиры и заплаченных за нее денег. Чтобы не попасться на удочку мошенников и нечестных собственников следует знать о некоторых самых распространенных ловушках и постараться не попадаться в них. Самым верным будет решение отказаться от сделки, если что-то вызвало у Вас подозрение.

Итак, 11 самых важных советов:

Первый. Откажитесь от сделки, если Вам предложили купить слишком дешевую недвижимость. Например, такое предложение, как купить дом за половину его рыночной цены, должно вызвать у Вас справедливое опасение, что Вас хотят «надуть». Цена, ниже рыночной на 20 % - уже подозрительна.

Второй. Если квартиру продают по доверенности, то лучше откажитесь от сделки. Ведь наиболее вероятна ситуация продажи квартиры через представителя является не нехватка времени у продавца, а просто его неосведомленность о том, что кто-то продает его квартиру. Доверенность может быть отозванной или поддельной.

Третий. Если у жилья много собственников или пользователей, то велика вероятность, что кто-то из них окажется не готов к переезду. Запросите сведения обо всех жильцах квартиры в ЕГРП и в случае обнаружения подвоха – откажитесь от покупки.

Четвертый. Лица с серьезными заболеваниями, которые влияют на их право- и дееспособность, не могут до конца осознавать совершаемые ими деяния. Поэтому купить квартиру в Ростове, например, у такого владельца будет очень опасно, поскольку впоследствии эта сделка может быть признана судом недействительной. А вернуть деньги от такого горе-собственника может быть очень проблематично. Внимательно присмотритесь к продавцу, а также проверьте, не состоит ли он где-нибудь на диспансерном учете.

Пятый. Если в квартире была сделана перепланировка, но она не была узаконена, то впоследствии Вам могут грозить штрафы и траты за возвращение жилья в первозданный (в соответствии с техпаспортом БТИ) вид. Изучите техническую документацию на квартиру.

Шестой. Указывайте в договоре купли-продажи реальную стоимость жилья. В случае спорной ситуации, Вы сможете вернуть себе все выплаченные за квартиру средства. Кроме того, Вы не теряете права воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме.

Седьмой. Проследите, куда были выписаны дети из жилья, которое Вы собираетесь купить. Если их жилищные условия ухудшились, то ждите проблем от органов опеки или прокуратуры.

Восьмой. Требуйте письменного заявления «второй половины» продавца (даже если они проживают гражданским браком) о том, что нет возражений относительно продажи имущества. Или пусть продавец письменно заявит о том, что он разделит вырученные от продажи средства с «дражайшей половиной».

Девятый. Аналогичный совет по наследникам. Если продается квартира, доставшаяся по наследству продавцу, то потребуйте от него зафиксировать намерение поделиться средствами с другими наследниками.

Десятый. Не приобретайте жилье, если в нем ранее проживали лица, выехавшие из нее (после 1995 года) в места лишения свободы. Иначе Вы рискуете впоследствии приобрести соседа по жилплощади, отбывшего наказание и вернувшегося в родные пенаты.

Одиннадцатый. Если квартира является предметом спора, или находится в аресте, то лучше ее не приобретать. Узнать о таких деталях можно, сделав запрос в судебные или исполнительные органы, либо проверив сведения в Госреестре.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Покупка квартиры — полезные советы

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы