Статьи о недвижимости

Арендные ставки на жилье растут и все чаще обозначаются в иностранной валюте


Арендные ставки на жилье растут и все чаще обозначаются в иностранной валюте
12.03.2014

В последние несколько месяцев можно наблюдать заметные колебания курса гривны по отношению к доллару и это не может не вызывать беспокойства. Обеспокоенность тех, кто зарабатывает на жизнь посредством сдачи своего жилья в аренду, уже выразилась в том, что, начиная с прошлого месяца, многие из них стали назначать ставки аренды в долларах.

Согласно имеющимся статистическим данным по аренде жилья в феврале 2014 года до 70% всех предложений, актуальных на тот момент, было представлено с ценами, обозначенными в иностранной валюте, а не в гривнах. И если в объявлениях многие по-прежнему указывали привычные для большинства цены в гривнах, то при личной беседе с будущим арендатором обязательно делалась оговорка на то, что цена аренды будет привязана к курсу иностранной валюты.

Если посмотреть на то, как складывалась ситуация несколько месяцев назад, то можно отметить, что в конце 2013 года большая часть арендных ставок на жилье в эконом и бизнес-сегменте обозначалась в гривнах, а ставки в иностранной валюте чаще всего применялись к недвижимости элитной, где они традиционно указываются в долларах или даже евро.

Объяснение ситуации, почему многие арендодатели перевели ставки на аренду своих квартир в иностранную валюту, является очень простым — они не хотят терять даже часть своего дохода из-за снижения курса гривны по отношению к доллару. А поскольку при заключении долгосрочных договоров аренды возможность изменения ставок имеется далеко не всегда, легче всего сразу подстраховать себя, указав привязку стоимости арендной платы к курсу иностранной валюты.

Арендаторы, которые на эту ситуацию повлиять никаким образом не могут, чаще всего вынуждены соглашаться на условия хозяев квартир. При желании у них еще есть возможность найти те предложение об аренде, ставки по которым обозначаются в гривнах и не привязаны к валюте, но с каждым днем их становится все меньше.

В том, что касается продажи квартир, ситуация пока остается прежней. Основываясь на данных крупнейшего агрегатора недвижимости в Украине, цены на новостройки Киева (детальная информация на http://novostroyki.lun.ua/все-новостройки-киева), а также на жилье на вторичном рынке, чаще обозначаются в гривнах. Предложения с ценами в иностранной валюте также имеются, но их количество примерно такое же, что и было прежде.

Изменения цен на квадратные метры жилья из-за нестабильности иностранной валюты пока также не последовало, по крайней мере очевидного, но прогнозировать то, каким образом будет складываться ситуация в дальнейшем, сейчас достаточно сложно и делать этого с уверенностью не берется никто.



© 2008—2018 В КВАРТИРУ .COM — Арендные ставки на жилье растут и все чаще обозначаются в иностранной валюте

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы