Статьи о недвижимости

Падающую гривну лучше вложить в первичное жилье


07.04.2014

Еще осенью 2013 года валютный рынок Украины казался стабильным и надежным. Хранить активы в гривне было весьма безопасно, к тому же, депозиты в гривне поддерживали экономику страны. Однако скоро все поменялось коренным образом — революция в Украине привела к панике на валютном рынке и гривна в один миг превратилась в ненадежный актив. Сегодня эксперты приходят к мнению, что даже золото нельзя назвать таким уж надежным объектом для инвестиций, ведь активы тоже связаны с работой банковского рынка. Остается лишь один альтернативный рынок — недвижимость.

Сегодня как никогда актуально поговорить о преимуществах вложения средств в недвижимость. Квартиры в Киеве пока что, не смотря на тяжелую ситуацию на рынке, не спешат активно дорожать. Рост цен на жилье остается умеренным и плановым, и крупные застройщики сдерживают негативные рыночные тенденции. Стоит взглянуть на таких игроков рынка, как ЖК «Чайка», и становится понятно, что большие жилые комплексы способны держать ситуацию под контролем. Однако эксперты опасаются, что время выгодных инвестиций может скоро закончится, поэтому вкладывать в жилье советуют все охотнее.

Перспективы вложений в первичное жилье

Новостройки в Киеве считались и считаются одним из самых надежных и перспективных объектов для инвестирования. Первичное жилье имеет повышенный спрос, его стоимость сегодня сравнительно доступна, а перспективы вложений в жилье эксперты называют стабильными. При этом, одними из самых перспективных сегодня могут оказаться новостройки в Киевской области — крупные жилые комплексы с собственной развитой инфраструктурой рядом со столицей. Такое жилье все больше привлекает покупателей, ведь они получают близость к Киеву, и в то же время жилье в самодостаточном комплексе, почти не зависящем от города.

Какие же факторы сегодня заставляют чаще всего вкладывать в новые квартиры в Киеве и пригороде? В первую очередь инвестировать в первичное жилье выгодно по той простой причине, что квартиры в столице стабильно дорожают. Несомненно, в связи с последними событиями в Киеве спрос на жилье немного снизился, однако эксперты не меняют своих прогнозов на нынешний год — стоимость жилья вырастет, и в связи с экономической ситуацией в Украине этот рост может вполне оказаться большим, чем рассчитывали эксперты в начале года.

Вторая причина, по которой стоит спешить вкладывать в первичное жилье — это активно развивающийся рынок аренды жилья в столице. Некоторые специалисты называют нынешний год — годом арендного рынка, так как на этот сектор рынка возлагают большие надежды. Рост на рынке арендного жилья будет неизбежным при любой ситуации в стране, а это означает и прибыль инвесторов, вложивших деньги в жилье.

Давайте заглянем на несколько лет в историю. Все помнят кризис 2008 года и стоит сделать очевидный вывод — те, кто вложил перед ним в недвижимость, остался при деньгах. Жилье можно всегда сдавать в аренду, получая стабильную прибыль, и даже падение стоимость недвижимости во многих странах не оказалось роковым. Жилье вскоре снова начало дорожать, причем высокими темпами, и рынок со временем полностью восстановился.

Сколько приносит инвестирование в недвижимость?

По подсчетам специалистов, недвижимость, которая сдается в аренду, приносит примерно 9% годовых. Это примерно столько же, сколько и депозиты в банках в иностранной валюте. Однако если учесть нестабильность работы национальной банковской системы в нынешних кризисных условиях, то становится вполне очевидным — инвестировать в жилье не только надежнее, но и выгоднее. Не забывайте также, что квартиру в любой момент можно выгодно продать, и со временем вы лишь выиграете деньги на естественном подорожании недвижимости. И что немало важно, во время любой экономической ситуации, которая сложилась на рынке, вы будете спокойны. Банки будут опасаться кризиса, некоторые финансовые учреждения неизбежно закроются, а ваши квадратные метры никто и никогда забрать или обесценить не сможет.

Правда, рынок жилья Киева сегодня очень разный. Некоторое жилье может приносить не более 5% годовых, тогда как современные жилые комплексы, такие как «Чайка», предлагают новое жилье с куда более перспективным спросом при сдаче в аренду. Ряд предложений в развитых крупных жилых комплексах Киева и пригорода столицы, по подсчетам специалистов, может приносить прибыль до 15% годовых и более.

Инвестиции в недвижимость также можно назвать более перспективными в масштабах долгосрочного вложения. Эксперты финансового рынка уверены, что процентные ставки по депозитам в течение ближайших лет начнут падать. Кризис, который сегодня заставил многих украинцев снять средства с депозитных счетов, лишь подогревает ситуацию на рынке. Таким образом, в течение 5-7 лет не исключено, что ставки упадут до уровня не более 8% годовых. Тогда как прибыль от сдачи жилья в аренду не может быть поставлена под сомнения. А ожидание роста цен на квартиры в Киеве всегда оправдано — жилье дорожает, а спрос, при этом, остается в целом стабильным.

Вопрос на сегодняшний день остается открытым — ждет ли банковскую систему Украины кризис, и если да, то насколько он затянется и каковы будут его последствия? Инвестирование в первичное жилье Киева сегодня позволяет не задаваться подобными вопросами и подарить себе спокойствие. Банковский рынок могут ожидать серьезные проблемы, и хранить средства на депозитах, как гривневых, так и в иностранной валюте, остается рискованно.

Одним словом, сегодня в Украине нет на 100% надежного актива для сбережения средств, однако недвижимость, в частности первичная, предлагает наибольшие гарантии. На вопрос, касающийся объекта для вложений на рынке жилья, эксперты сегодня чаще всего указывают на первичный рынок. Лучше всего вкладывать в недвижимость на стадии котлована. Конечно, сегодня многие специалисты советуют опасаться покупки жилья на ранней стадии строительства. В целом, это верно — покупку жилья на стадии котлована нужно совершать осторожно, выбирая для инвестиций жилье надежных и проверенных рынком застройщиков, квартиры в крупных жилых комплексах. Зато такое жилье приносит в итоге примерно на 10% больше прибыли при продаже — именно настолько дорожают квадратные метры, когда дом водится непосредственно в эксплуатацию.



© 2008—2018 В КВАРТИРУ .COM — Падающую гривну лучше вложить в первичное жилье

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы