Статьи о недвижимости

Аренда жилья в Ростове: городские тенденции донской столицы


Ростов — город купеческий, промышленный, студенческий, поэтому спрос на арендное жилье в нем не иссякаем. Студенты из областных городов и сел, а также из других регионов, не обеспеченные жильем, молодые семьи и приезжие специалисты становятся клиентами риэлторских агентств либо ищут квартиру по вкусу самостоятельно.

Аренда квартир в Ростове-на-Дону: как лучше искать свой вариант

Аренда квартир в Ростове — рынок весьма живой, поэтому и пополнение новыми предложениями происходит регулярно. Варианты съемного жилья по оптимальному соотношению «цена-качество» сдаются часто по первому звонку клиента. Частные предложения стоит искать на специализированных сайтах недвижимости, городских форумах и универсальных интернет-площадках публикации объявлений. Печатные издания, увы, не обладают должной степенью оперативности по ознакомлению с ситуацией на рынке.

Кстати, комиссия, уплачиваемая арендатором за посредничество агентам при сделке, составляет от нескольких тысяч рублей до месячной оплаты за найденное жилье, что вполне ощутимо бьет по семейному бюджету. Сложность самостоятельного поиска состоит в том, что агентства, желающие заработать проценты на сделке, довольно быстро находят объявления от собственника, тиражируя его от собственного имени.

«Районы, кварталы, жилые массивы...»: куда податься?

В операциях с арендой недвижимости самыми популярными районами являются Центр/Комсомольская площадь Ростова и Западный жилой массив — более половины сделок и предложений в общегородском объеме. Эти районы находятся вблизи расположения зданий вузов, а, значит, являются идеальной территорией для студенческого проживания. Здесь же и основная часть офисных зданий и развитая инфраструктура (лучшие школы, бассейны, парковые зоны, центры развития детей и спортивные учреждения в шаговой доступности). Транспортное сообщение со всеми районами города, но с весьма напряженным трафиком и, вследствие этого, пробками. Цены на аренду в месяц за квартиры в этих «золотых квадратах» достигают 15-20 тысяч рублей для однокомнатных вариантов, чуть дешевле можно найти квартиры-студии (примерно 12-15 тысяч рублей), трехкомнатные апартаменты в зависимости от состояния, меблировки и качества жилья сдаются ориентировочно за 23-25 тыс. руб и выше. Большим спросом пользуется жилье эконом-класса, как временный вариант для проживания.

«Бронзу» по темпам аренды жилья занимает Северный жилой массив, несмотря на звание «спального района», инфраструктура и транспортные магистрали здесь весьма развиты, хотя пробки в «час пик» в направлении Центра — частое и неприятное явление. Аренда «гостинок» и однокомнатных квартир в месяц обойдется примерно в 13-17 тыс. рублей, квартир попросторнее — в районе 20-23 тыс.рублей.

Достаточно много предложений по сдаче жилья фиксируется в новых строящихся микрорайонах: Левенцовский, Суворовский, так как некоторые покупатели жилья эконом-класса (студий, однокомнатных квартир небольшой площади) приобретают здесь инвестиционное жилье либо жилье на перспективу для детей, сдавая его в настоящее время в аренду. Недостатком этих районов пока является отсутствие необходимой инфраструктуры особенно, детских садов и школ, но в план застройки социальные объекты включены.

Город развивается, растет, привлекает новых жителей и работников из России и приграничных регионов, поэтому спрос на аренду недвижимости в Ростове-на-Дону стабильно высок.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Аренда жилья в Ростове: городские тенденции донской столицы

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы