Статьи о недвижимости

Квартира в Чехии за 5 тысяч евро – реальность?


Не секрет, что многие украинцы, интересуются покупкой недвижимости за рубежом, тем более, что покупка квартиры в Польше, Болгарии или Черногории — популярных у украинских покупателей странах, не требует больших финансовых вложений. В частности, цены на однокомнатные квартиры на болгарских черноморских курортах начинаются от 7-10 тысяч евро, а в провинции за эти деньги можно купить полноценный дом с участком.

Однако немногие знают, что за столько же можно купить квартиру в странах Центральной и Западной Европы. Например, в немецком городе Плауэн, расположенном в федеральной земле Саксонии, недалеко от границы с Чехией, однокомнатную квартиру площадью около 30 кв. м можно приобрести за 9-10 тысяч евро.

Еще более экономичные варианты можно найти в соседней Чехии, хотя эту страну никак нельзя отнести к дешевым направлениям — покупку жилья в Праге или Карловых Варах может позволить себе далеко не каждый. Предложения недорогой недвижимости в Чехии следует искать на севере страны — в городах Хомутов, Литвинов и Теплице.

Например, в курортном городке Теплице на границе с Германией двухкомнатная квартира площадью 47 кв. м предлагается за те же 10 тысяч евро. А в небольшом Литвинове на Северо-Западе Чехии трехкомнатную квартиру около 70 кв. м вполне реально найти за 5-7 тысяч евро. Для сравнения, однокомнатная квартира в Праге стоит не менее 50 тысяч евро.

Впрочем, у столь дешевых цен есть свое объяснение. Дело в том, что с крушением социалистического блока, многие промышленные предприятия на севере страны закрылись, и произошел отток местного населения, а цены на квартиры снизились. Это в свою очередь вызвало приток иностранцев: русских, украинцев, цыган, албанцев, которые прельстились низкими ценами. Кроме того, большинство дешевых вариантов являются собственностью кооперативов — сдать такую квартиру или переоформить на себя в ряде случаев будет затруднительно.

Поэтому, несмотря на дешевизну, данные города не пользуются массовым спросом, который приходится на столицу страны и курорты Карловы Вары и Мариинске Лазни. Иностранцы с куда большей охотой покупают квартиры в Праге, где отлично развитая инфраструктура, отменная транспортная доступность, а жилье имеет высокий арендный потенциал.

Помимо Чехии недорогие варианты можно найти в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии. Например, «однушка» площадью 32 кв. м в эстонском приморском городе Силламяэ, в 5 минутах ходьбы от моря, на одном из порталов выставлена на продажу всего за 7 тысяч 600 евро.

Тем не менее, нужно понимать, что, за низкой ценой зачастую стоит не самое удачное расположение, невысокое качество строительства, слабо развитая инфраструктура и много других факторов. Поэтому эксперты советуют при выборе жилья, прежде всего, определиться с целью покупки, чтобы не потратить пусть и небольшие деньги впустую.



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Квартира в Чехии за 5 тысяч евро – реальность?

Новое на форуме

12.09.2020 23:04:43Hot new pictures each day
20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы