Статьи о недвижимости

Приготовление и заливка самовыравнивающегося пола


Еще совсем недавно, 20-30 лет назад, полы в большинстве квартир были стандартными, покрытые в лучшем случае паркетом, а в худшем — линолеумом, на который обязательно стелился ковер. Это было необходимо , т.к. полы в своей массе не отличались ровной поверхностью, бетонные панели устанавливались не всегда ровно. Сейчас появилась новая технология, которая делает поверхность идеально ровной — это самовыравнивающаяся смесь для пола

Самовыравнивающиеся полы редко используют как самостоятельные полы, т.к. незащищенный слой негигроскопичен и пылит. Чаще самовыравнивающиеся полы служат в качестве базового слоя под укладку паркета, линолеума, ламината, плитки, а также полимерных наливных полов.

Инструменты, необходимые для заливки:

  • Насадка на дрель для размешивания и сама дрель
  • Емкость для размешивания, от 20 литров
  • Шпатель для распределения смеси по полу
  • Специальный игольчатый валик с удлинителем

Порядок действий при монтаже

Подготовка основания. От качества проведения этого подготовительного этапа зависит долговечность и прочность пола. Следует внимательно осмотреть пол и убрать видимые камни, отколовшиеся куски бетона, пыль и все то, что будет мешать хорошей сцепке самовыравнивающихся полов с основанием. Если вы заметите масляные или просто влажные пятна, надо удалить и их и просушить основание. Затем нанести грунтовку. Желательно приобрести специальную вяжущую грунтовку или упрочняющую пропитку, которая служит именно для подобных работ, обеспечивает наибольшее сцепление.

В отдельных случаях грунтовку можно нанести дважды, только следует дождаться полного высыхания предыдущего слоя. Самое нежелательное основание для самовыравнивающихся полов — деревянное. Если у вас именно такое основание, то вам придется предварительно провести дополнительный комплекс процедур, однако и в таком случае шансов на крепкие и ровные полы на долгие годы будет гораздо меньше.

Приготовление раствора

Раствор следует приготовить согласно инструкции. Однако есть общие рекомендации. Следует засыпать смесь в емкость с водой, а не наоборот, чтобы получить идеальную однородную смесь. Смешивать лучше всего дрелью со специальной насадкой, во-первых, потому что вручную придется приложить много усилий, а во-вторых, у каждой смеси есть определенное время до загустевания. Поэтому нужно стараться ее использовать до этого. Раствор должен быть жидким. Также следует придерживаться температурного режима, указанного в инструкции, чтобы не произошло расслоение смеси.

Собственно заливка пола

Поскольку у смеси для самовыравнивающихся полов есть определенное время до начала процесса кристаллизации, то этот этап предполагает наличие помощников. Желательно выливать первую порцию раствора от стены, противоположной двери. Выливать смесь на пол следует порциями на участки в шахматном порядке. Шпателем двигаем смесь, равняя ее.

Следите, чтобы толщина стяжки в самом тонком месте была от 5 мм. При меньших расстояниях смесь плохо слушается и равняется. Затем прокатить игольчатым валиком по всей поверхности несколько раз. Это делается для удаления пузырьков воздуха из раствора . Если смесь получилась густоватая, по консистенции, как кисель, то удобнее разравнивать шваброй с длинным жестким ворсом или прутиками.

И помните, что в современном мире пол является не просто плоскостью, по которой мы ходим. Это такой же предмет интерьера, как, например, мебель, окна или двери. И только от вас зависит, будет ли этот пол ежедневно встречать и радовать вас или будет просто элементом бетонной конструкции из прошлого века.

По материалам сайта sdelai-pol.ru



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Приготовление и заливка самовыравнивающегося пола

Новое на форуме

12.09.2020 23:04:43Hot new pictures each day
20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы