Статьи о недвижимости

Какой домофон лучше подходит для установки в подъезде?


10.05.2015

В последнее время граждане массово озаботились своей безопасностью, поэтому благосклоннее рассматривают возможность «скинуться» всем подъездом, чтобы установить домофон. Хорошо, если его установкой занимается профессиональная компания — тогда сначала ее представитель расскажет о всех возможных вариантах в разных ценовых категориях. Если же граждане решили устанавливать домофон самостоятельно, возрастает риск того, что будет выбрана модель, которая не является оптимальной в данном случае. Не говоря уж о том, что из поля зрения неспециалистов выпадают новинки техники, например, домофон, использующий систему GSM. Что это за системы, и какие задачи они должны решать? Ответы на все интересующие вас вопросы вы найдете в этой статье.

Домофон для подъезда: что действительно важно?

Какие стандартные требования предъявляют к домофону в подъезде? Как правило, жильцы хотят, чтобы это устройство:

  1. Стабильно работало;
  2. Было практичным;
  3. Обладало достаточным количеством функций;
  4. Недорого стоило.

Одним словом, перечень этих требований ничем не отличается от того, что предъявляется к любому прибору или устройству. Итак, как выбрать домофон, который будет соответствовать этим требованиям? Для начала необходимо, чтобы все жильцы, заинтересованные в покупке устройства, решили для себя несколько принципиальных вопросов:

Вид связи

Вызывная панель со скрытым обьективомДомофоны используют один или два канала связи. Продавец может использовать термины «симплекс» и «дуплекс» (от «симпл» — простой и «ду» — двойной). Домофоны с одним каналом работают по принципу раций, что затрудняет ведение диалога из-за постоянных длительных пауз. Два каналы связи (дуплекс) обеспечивают полноценной двухстороннее общение между гостем и хозяином, а потому они получили большее распространение.

Тип конструкции

Следующий вопрос, который может вам задать менеджер-консультант в магазине — тип конструкции домофона: цифровой или координатный? Координатные домофоны работают при помощи матричной системы, а сигнал передается по кабелю из 20 жил. Это достаточно простая, надежная, а главное, недорогая конструкция, поэтому именно ей отдают предпочтение большинство пользователей.

Цифровые домофоны обладают кабелем всего на две жилы. Важной частью их конструкции является дешифратор кода, который значительно удорожает стоимость этой системы. В то же время, подобные домофоны очень просты, как в установке, так и в эксплуатации. Они более надежны, чем координатные, но менее популярны из-за высокой цены. Цифровые домофоны предпочитают использовать в системах не коллективной (подъезд), а личной безопасности (частный дом).

Антивандальное исполнение

К сожалению, в нашей стране еще немало хулиганов, которые стремятся что-то испортить, разбить, поджечь, вырвать. Поэтому резонно, что устройство, установленное на подъездной двери, должно быть антивандальным. Большое количество фирм, выпускающих домофоны, уделяют этому вопросу должное внимание. Например, можно приобрести прибор с литым или фрезерованным блоком вызова. Сломать его практически невозможно. Во всяком случае, без использования специального металлорежущего оборудования, а тут речь уже идет не о хулиганах, а профессиональных взломщиках.

Камера

Вызывная панель с качественной камерой

Современные домофоны позволяют не только переговариваться с гостем, но и видеть его на мониторе. Кроме того, видеотрансляция может записываться, создавая архив изображений. Разумеется, стоимость устройства, оборудованного видеокамерами, будет выше, чем у аудиодомофонов, но с другой стороны, они обеспечивают большую степень безопасности.

Камеры, установленные на домофоне, могут быть черно-белыми и цветными. Казалось бы, цветная камера лучше, чем черно-белая. На самом деле, они бесполезны в условиях низкой освещенности. В то время, как черно-белые, оборудованные инфракрасной подсветкой, позволяют рассмотреть лицо человека даже в безлунную ночь, или если у входа в подъезд не горит лампочка.

Впрочем, большинство совладельцев многоквартирных домов останавливают свой выбор на аудиодомофонах, как более дешевых. Видеодомофоны чаще приобретают для частных домов, квартир или офисов.

Дополнительные возможности

Более дорогие модели домофонов обладают множеством дополнительных функций. Как говорится, «за ваши деньги — любой каприз». Например, удаленный доступ через интернет, программирование видеозаписи на определенный день недели или время суток, включение камер детектором движения, и многое другое. При коллективных покупках от таких моделей предпочитают отказываться, экономя деньги. А вот когда приобретают домофон в личную собственность, наличие этих или других функций зависит от фантазии хозяина.

Устройство будущего: GSM-домофон

видеодомофон Commax CDV-1020AQЭтот тип домофонов появился относительно недавно. Что он из себя представляет?

Кроме того, что он выполняет обычные функции домофона, то есть отправляет сигнал вызова с панели в квартиру, GSM-домофон дублирует вызов на мобильный телефон владельца жилья. Соответственно, ответить на вызов вы можете или с панели домофона, сняв трубку, или пообщаться с визитером с помощью мобильного телефона.

В чем преимущества этой новинки?

  1. Вы будете знать не только о тех визитерах, которые приходят, когда вы есть дома, но и о гостях, которые хотели вас посетить в период отсутствия.
  2. GSM-домофон беспроводной. Поэтому место установки в квартире можно выбрать совершенно произвольно.
  3. Анонимность. Нежелательный визитер даже не узнает, что вас в этот момент нет дома, потому что вы все равно ответите на вызов домофона.
  4. Простота эксплуатации. Что может быть проще, чем ответить на звонок с мобильного?

Цена вопроса

Выбирая домофон, не забывайте, что к его стоимости нужно добавить услуги монтажника, который будет устанавливать систему: врезать вызывную панель, прокладывать кабеля, устанавливать переговорные устройства в квартирах. В случае с GSM-домофоном монтаж обойдется чуть дешевле, поскольку не нужно прокладывать кабель.

В среднем домофон с использованием GSM-блока стоит от 1 500 гривень, однако наличие цветных камер или дополнительных функций может привести к существенному удорожанию.

Смонтировать GSM-блок довольно легко, особенно если переговорная трубка уже была установлена ранее. Нужно только подключить провода (как это сделать, подробно описано в инструкции) и сделать переадресацию звонков на свой мобильный. Поэтому от услуг монтажника можно отказаться, сэкономив на этом значительную сумму.

Где купить, у кого купить?

Домофоны для подъезда можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих охранными системами — как тех, что имеют магазины в «реале», так и на интернет-порталах. Выбрав второй вариант покупки, вы экономите не только время, но и деньги, потому что цены у интернет-продавцов, как правило, ниже, а проблем с доставкой любого товара, как это было несколько лет назад, сейчас уже нет.

Важно! Продавец должен предоставить гарантию (не меньше 12 месяцев) и возможность гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Не ошибитесь! Безопасность стоит дорого, но она того стоит!



© 2008—2020 В КВАРТИРУ .COM — Какой домофон лучше подходит для установки в подъезде?

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы