Статьи о недвижимости

Как выбирается управляющая компания в новостройке


Как выбирается управляющая компания в новостройке
10.07.2017

В соответствии с украинским законодательством с 1 июля 2016 года во всех многоквартирных жилых домах должна устанавливаться определенная форма управления. В новостройке может быть организована ОСДМ или выбрана определенная управляющая компания.

Как выбирается управляющая компания в новостройке

Управляющая организация является коммерческим учреждением, предоставляющим услуги по управлению МКД. Большинство из них образовано на базе бывших ЖЭКов. Много и таких, которые являются подразделениями строительных организаций, возводящих новые жилые дома. Порядок того, как выбирается управляющая компания в новостройке на конкурсной основе, включает в себя подачу организацией соответствующей заявки в органы местного самоуправления, предоставление пакета необходимой документации:

  • сертификаты, лицензии, учредительные документы, а также благодарственные письма, награды;
  • балансовая отчетность, отчеты о количестве и техническом состоянии спецтехники;
  • информация о персонале, годовая смета, проект договора на управление имуществом;
  • два, три предложения по утилизации отходов, планы благоустройства территории.

После подробного изучения представленных данных выбирается фирма, наиболее точно отвечающая всем предъявляемым требованиям и предлагающая наиболее низкую цену на услуги. Выбор управляющей компании в новостройке включает ряд определенных этапов. На предварительном собрании собственников нужно обсудить действия, ожидаемые от УК, составить подробный перечень ежедневных, ежемесячных и периодических работ. Заранее нужно просмотреть список организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, запросить реестр компаний в администрации, спросить мнение о работе фирм у жителей соседних домов.

Перед тем как выбрать управляющую компанию в новостройке, лучше лично знакомиться с руководителями подобных организаций и выяснить основные нюансы: стоимость услуг, количество обслуживаемых МКД, изучить предлагаемый договор. Помимо этого, необходимо выбрать ответственное лицо, которое будет вести переговоры с УК от имени жильцов.

Как выбирается УК в новостройке, основные критерии выбора:

  • длительность существования на рынке. Лучше, если этот срок будет не менее 5-7 лет;
  • качество работы, наличие квалифицированных специалистов в штате и лицензии на деятельность;
  • динамика роста, достижения за последнее время (общее состояние, ухоженность обслуживаемых домов, дворовых территорий).

Выбор управляющей компании застройщиком

Существует ряд общих правил управления новостройками. Так, решение застройщика о выборе управляющей компании принимается в течение пяти дней после сдачи дома в эксплуатацию. Он должен заключить договор с организацией на обслуживание инженерно-коммунальных сетей, придомовой территории и помещений общего пользования. Подобный порядок действует до того момента, пока собственники жилья не изберут УК или выберут иную форму управления. Общий процент голосов должен составлять не менее 51 %. Если по каким-либо причинам данный вопрос жильцами не решается в течение года, то административные власти организуют открытый конкурс.

Выбор управляющей компании застройщиком должен производиться с учетом украинского законодательства, которое определяет срок действия договора, заключаемого представителем застройщика с УК, уточняет величину и порядок внесения платы за коммунальные услуги.

Самостоятельно решать важные вопросы, связанные с выбором УК, могут только те собственники, которые получили жилье в соответствии с актом приема-передачи.

Как правильно выбрать застройщика в новостройке

Здесь пригодятся советы юристов о том, как правильно выбрать застройщика в новостройке:

  • перед заключением договора внимательно ознакомьтесь с документацией строительной компании. Изучите разрешение на строительство, устав юридического лица, свидетельство о постановке на учет, выписку из ЕГРЮЛ. Просмотрите проектные и разрешительные документы, касающиеся приобретаемой недвижимости;
  • узнайте больше информации о застройщике и ранее построенных им объектах. В этом поможет интернет, отзывы знакомых. Посетите сайт организации. Осуществите пробный осмотр строительного объекта;
  • обратите внимание на темпы строительства, а также то, за счет каких средств оно финансируется (средства дольщиков, кредиты, финансы компании).

Приобрести новую квартиру можно через риэлтерскую компанию или найти подходящий вариант на специализированных онлайн-площадках. К примеру, на сайте DOM.RIA представлен большой выбор нового жилья, которое полностью соответствует предъявляемым техническим и эксплуатационным требованиям. Здесь можно сравнить стоимость новостроек в разных городах Украины, найти информацию о ведущих застройщиках и подобрать оптимальный вариант жилья.

Решение застройщика о выборе управляющей компании

Проблема того, как выбрать УК в новостройке, нередко включает в себя вопрос, связанный с передачей права управления МКД в руки УК без согласования с собственниками. Часто застройщик не отдает новоселам ключи без предварительного подписания договора с определенной компанией. Заключение соглашения между СК и УК разрешено законодательно, но не более чем на 3 месяца. Стоит помнить, что каждый участник долевого строительства, ставший собственником жилья, вправе совершать в рамках закона любые действия с принадлежащим ему имуществом. Необходимо принимать решения по своему усмотрению, руководствуясь личными интересами и выгодой для конкретного жилого дома.

Серьезный подход к выбору способствует дальнейшему эффективному взаимодействию жильцов с УК и обеспечивает поддержание надлежащего состояния территорий общественного пользования. При заселении в новую квартиру нужно внимательно изучать содержание каждого подписываемого договора, следить за деятельностью компании и проверять правильность начисления платежей.



© 2008—2017 В КВАРТИРУ .COM — Как выбирается управляющая компания в новостройке

Новое на форуме

20.07.2017 13:40:40Перепланировка