Статьи о недвижимости

Виды натяжных потолков


Этот современный вид отделки помещений пришел в нашу страну из Европы около 15 лет назад и приобрел большую популярность, ведь установку такой конструкции можно производить практически в любых помещениях по высоте и площади. Сегодня при современных тенденциях в дизайне натяжные потолки становятся необходимой составляющей в интерьере. Это обусловлено также рядом значительных преимуществ по сравнению с уже привычными, традиционными методами ремонта потолочных поверхностей: гипсокартонными системами, побелкой, покраской, обоями и т.д.

Для установки натяжных конструкций нет необходимости предварительной подготовки основной поверхности: выравнивания по плоскости, заделки трещин и стыков. Все это скроется за полотном одновременно с различными коммуникациями: электропроводкой, системами сигнализации и вентиляции, различными трубами, проведенными на основном потолке.

На рынке натяжных потолочных изделий присутствует два вида конструкций: с применением полотен из поливинилхлоридной пленки (ПВХ), которые принято считать изначально шовными, и бесшовные тканевые, выполненные из специальной синтетической материи с особым плетением.

Виниловая пленка, специально изготовленная для этих целей, появилась значительно раньше, - примерно в середине 70-х годов прошлого века, поэтому получила большее распространение. Тканевые полотна начали выпускать только в 2000 году после долгих трехлетних экспериментов, в результате которых разработали специальные ткацкие станки для получения широких рулонов полотна. При их изготовлении применяют специальную пропитку из полиуретана, придающую прочность. Сейчас тканевые полотна выпускают в рулонах до 5,1 метра, что позволяет перекрыть площадь большинства помещений без использования швов.

Натяжные потолки из ПВХ пленки имеют большую градацию цветов и оттенков, способных удовлетворить запрос практически любого заказчика, особенно в сочетании с интересными фактурами: сатиновой, глянцевой, матовой, замшевой, полупрозрачной, металлик, узорчатой.

Текстильные натяжные потолки не могут похвастать своим разнообразием расцветок: их делают всего лишь в 38 цветах (у поливинилхлоридных их целых 200 оттенков), но ткань можно неоднократно красить специальными акриловыми красками уже после монтажа, что очень удобно для потребителя.

Основные различия двух типов натяжных потолочных конструкций:

  • виниловые покрытия можно применять только в отапливаемых помещениях, так как свойства пленки не позволяют выдержать отрицательные температуры. Их интервал использования от 00С до 500С, что вполне приемлемо дв квартирах, частных домах, офисах, различных общественных заведениях. При минусовой температуре пленка становится хрупкой, может потрескаться и даже рассыпаться. Тканевое полотно не боится мороза до минус 400С, поэтому с успехом применяется на дачах, неотапливаемых верандах, балконах, лоджиях, промышленных цехах, складских помещениях;
  • для установки натяжных потолков используются различные методы монтажа. Пленочный материал предварительно разогревают для размягчения, он становится более эластичным, растягивается, что и позволяет свободно закрепить его в установочный профиль, в котором он равномерно натягивается после остывания. Такой метод называется горячим, а способ монтажа - гарпунным. Название пошло от специальной крепежной детали, привариваемой по периметру винилового полотна. Она выполнена в виде ленты из более прочного вещества, на конце которой находится специальный крючок (гарпун). Именно с его помощью и происходит закрепление в профиле.

Для тканевых полотен применяется безгарпунный метод крепления. Осуществляется он холодным способом, без подогрева. Материя просто равномерно натягивается на каркас и вправляется в профили каркаса с помощью специальных штапиков (клиновый метод);

  • натяжной потолок из ПВХ пленки не пропускает через свою поверхность воздух и воду. Это позволяет устанавливать его в помещениях с повышенной влажностью: санузлах, кухнях, ванных комнатах, душевых, бассейнах, то есть он является надежной защитой при аварийных ситуациях, затоплениях жильцами сверху. Из-за своей эластичности покрытие только растянется под тяжестью воды, но не порвется и спасет этим все имущество от урона: стены, обои, мебель, напольные покрытия, бытовую технику. Свойство не пропускать воздух является дополнительной звуко- и теплоизоляцией потолка.

Тканевые полотна не могут задержать на долгий срок жидкость на своей поверхности, но зато они «дышат» за счет микропор материала.

Остальные характеристики двух видов натяжных потолков очень схожи. Они просты в установке, которая происходит очень быстро без строительного мусора и пыли. Потолки легки в уходе (достаточно протирать раз в полгода их поверхность влажной мягкой салфеткой), очень долговечны, абсолютно безвредны для здоровья человека, не выделяют опасных веществ, отталкивают пыль, не образуют на своей поверхности конденсат, плесень и грибок. Оба вида материала пожаробезопасны, не подвержены горению.



© 2008—2023 В КВАРТИРУ .COM — Виды натяжных потолков

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы