Статьи о недвижимости

Сдача квартиры в аренду: чего ожидать владельцу


Решение сдать в аренду собственную квартиру сопряжено не только с получением прибыли, но и рядом рисков. Все они типичны и довольно часто встречаются, поэтому можно дать и советы по предотвращению подобных неприятностей.

Субнаем. Если квартира сдается на длительный срок, и хозяин редко посещает квартирантов, то приехав неожиданно, может застать в своей квартире совершенно других людей. Подобная ситуация называется субнаемом: квартиранты сдают снятую квартиру за большую цену третьим лицам, не имея по сути на это никаких прав. Чтобы исключить подобные ситуации лучше заключить с квартирантами договор найма, в котором будут отражены возможности или отказ в сдаче квартиры в субнаем.

Еще более неприятный вариант развития событий, когда квартиранты оказываются аферистами и успевают продать квартиру, не принадлежащую им. Конечно, в большинстве случаев, подобные дела в суде решаются в пользу владельца, однако стоит быть осторожным: не оставлять документы на квартиру в сдаваемом жилье, не отдавать свой паспорт. Эти простые и логичные правила помогут сохранить много времени и нервов.

Недобросовестные жильцы. Большинство объявлений о сдаче в аренду квартир в Красноярске содержит так или иначе пожелания сидеть в качестве квартирантов чистоплотных, тихих людей без домашних животных. Однако арендаторы бывают разные, и часто отличаются недобросовестным отношением к чужом имуществу, что собственно понятно: зачем жалеть чужое. Поэтому и устраивают вечеринки, дружеские посиделки с весельем до утра, не заботясь о сохранении посуды и общего интерьера в квартире. Чтобы избежать порчи имущества или хотя бы гарантировать себе право на возмещение ущерба необходимо составить акт приема-передачи имущества. В нем должно быть прописано наличие и состояние бытовой и прочей техники, состояние ремонта в квартире и т. д. Отдельно стоит прописать и условия по содержанию домашних животных: жилец перед выселением должен устранить последствия содержания кота или собаки, если такая необходимость возникнет.

Отсрочка платежа и обман. Просьбы об отсрочке платежа на пару месяцев в связи с материальными трудностями вроде бы довольно понятны. И большинство людей соглашаются подождать с оплатой. Однако в некоторых случаях эта доброта выходит боком самому же владельцу квартиры: квартиранты успевают уехать в неизвестном направлении, не оплатив аренду (а в некоторых случаях и забрав часть хозяйских вещей). Заранее взятые номера телефонов тут не всегда помогают, единственным рычагом воздействия может стать обращение на место работы (если такая информация есть).

Источник: 24metr.ru/arendakvartir/



© 2008—2021 В КВАРТИРУ .COM — Сдача квартиры в аренду: чего ожидать владельцу

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы